Saine et délicieuse, cette recette facile de chou-fleur fait la part belle au curry et au curcuma, et constitue un accompagnement aux vertus anti-oxydantes et anti-inflammatoires.
Les bienfaits du chou-fleur
Rassasiant et délicieux, le chou-fleur est devenu l’un des aliments phare lorsqu’il s’agit de limiter la charge glycémique de nos repas.
Le chou-fleur est une véritable mine d’or nutritionnelle, riche en fibres, en cholestérol (essentiel pour les fonctions cérébrales, hépatiques et musculaires) et en vitamines K et B6.
Une portion de 100 grammes contient apporte 1 gramme de fibres et de protéines, et 39 mg de choline (un nutriment essentiel au métabolisme des lipides).
Un aliment facile à cuisiner
Tout comme le brocoli ou les choux de Bruxelles, il faut ajouter de la saveur et de la texture au chou-fleur pour le rendre appétissant.
Lorsque vous faites rôtir les légumes crucifères avec les bons ingrédients, ils peuvent constituer des plats d’accompagnement sain et rassasiants sans vous demander trop de temps en cuisine.
Notre recette de chou-fleur aux épices ne prend que 35 minutes, et fera sortir vos repas hebdomadaires de l’ordinaire. Le curry, le paprika et l’ail donne un twist aromatique au plat, tandis que le curcuma lui donne une saveur riche et une couleur dorée.
Tout comme la plupart des recettes d’accompagnements que vous trouverez sur notre site, celle-ci est rapide et facile à réaliser.
Il suffit de découper le chou-fleur en fleurons et d’assaisonner le chou-fleur avec de délicieuses épices, puis de le faire rôtir pendant 25 à 30 minutes au four.
Veillez simplement à ce que votre chou-fleur soit bien doré et croustillant. Vos papilles apprécieront la saveur que procure ce type de caramélisation.
RECETTE FACILE DE CHOU-FLEUR AUX EPICES
Ingrédients
- 1 chou-fleur découpé en fleurons
- 1/2 c. à café paprika
- 1/4 c. à café curcuma
- 1/2 c. à café poudre d'ail
- 1/2 c. à café poudre de curry
- 1/2 c. à café poivre noir fraîchement moulu
- 1/2 c. à café sel fin
- 3 c. à soupe huile d'olive
- coriandre fraîche
Instructions
- Préchauffez le four à 200 degrés.
- Dans un grand bol, ajoutez le paprika, le curcuma, l'ail en poudre, le sel, le poivre noir et le curry en poudre. Mélangez le tout.
- Placez les fleurons de chou-fleur dans le bol et ajoutez l'huile d'olive. Mélangez jusqu'à ce que tout soit uniformément enrobé.
- Etalez du papier sulfurisé sur le fond d'un plat adapté au four et déposez-y la préparation.
- Enfournez pendant environ 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre et doré.
- Avant de servir, garnir avec de la coriandre fraîche.
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