L’acné touche 6 millions de personnes en France dont 25% de femmes adultes. Si vous en souffrez, vous avez très certainement essayé de comprendre les liens entre acné et alimentation.
Depuis la sortie d’une étude révolutionnaire en 2012 sur les liens entre alimentation de type occidentale (protéines animales en excès, sucre raffiné, apport limité en fibres, sel, alcool, céréales et produits laitiers) et acné, ce rapport de cause à effet commence à faire consensus parmi les scientifiques et médecins avertis.
Un extrait de cette étude en dit long: “L’acné doit être considérée comme une maladie de civilisation induite par mTOR, tout comme l’obésité, le diabète de type 2 et le cancer sont induits par l’alimentation occidentale.”
“mTOR”? Mais de quoi parle t’on au juste? Ne vous laissez pas intimider par le jargon des biochimistes et laissez-nous vous expliquer de quoi il s’agit.
Le rôle du mTOR dans l’expression de l’acné
Le mTOR (en français: cible de la rapamycine chez les mammifères) est une enzyme qui agit comme un capteur d’énergie alimentaire. Il régule notamment la croissance, la mobilité cellulaire et la survie cellulaire, ainsi que la biosynthèse des protéines.
Le mTOR n’est pas nécessairement mauvais.
Toutefois, un excès de cette enzyme pourrait être à l’origine de pathologies graves telles que le diabète, le cancer et les maladies cardiovasculaires, ainsi que de de l’acné.
Alors comment cela fonctionne? Les aliments riches en énergie, comme le sucre et les produits laitiers, entraînent une augmentation des niveaux d’insuline, de l’hormone IGF-1 (facteur de croissance insulinique IGF-1) et du mTOR. Le mTOR stimule alors la kératine, l’inflammation et la production de sébum, et contribuent ainsi à leur tour à l’expression de l’acné.
En somme, les liens entre acné et mTOR traduisent un dysfonctionnement du corps induits par la nature de notre alimentation. Saviez-vous que l’acné était inexistantes chez nos ancêtres chasseurs-cueilleurs?
Alors la prochaine fois que vous interrogez le corps médical sur les causes de votre acné, et que l’on balaye votre question d’un revers de la main en vous “collant” une prescription pour des antibiotiques, prenez le temps d’engager la discussion car la science est éloquente.
Liens entre produits laitiers et acné
Bien que les hypothèses sur rôle de la nutrition dans l’expression de l’acné fassent encore débat, certaines recherches scientifiques récentes montrent que la consommation excessive de produits laitiers (et d’aliments hyperglycémiants) pourrait avoir un impact sur notre acné (source).
Chez Les Natives, nous trouvons surprenant que la Haute Autorité de Santé ne fasse pas mention de ces études sur sa page dédiée au traitement de l’acné.
L’hypothèse serait que notre alimentation de type occidentale serait à l’origine d’une augmentation de l’insuline, de l’IGF-1 et du mTOR, ce qui causerait notre acné.
Mais les problèmes de peau peuvent aussi être l’expression d’une inflammation chronique, d’une perméabilité intestinale ou encore d’une carence en zinc, la première hypothèse n’excluant pas nécessairement la deuxième, et vice versa.
Lorsque j’ai été diagnostiquée comme atteinte du syndrome des ovaires polykystiques, j’ai commencé à m’intéresser aux liens entre mon acné et la façon dont je me nourrissais. Sur l’initiative de mon médecin généraliste et avec l’accompagnement de mon naturopathe, j’ai effectué un test d’intolérances alimentaires aux IgG qui m’a permis de découvrir que les laitages généraient chez moi une forte réaction inflammatoire.
J’ai alors décidé de stopper totalement ma consommation de laitages pendant environ 8 mois. En parallèle, j’ai pris des compléments alimentaires spécifiques destinés à réparer ma paroi intestinale. Ces mesures m’ont permise de me débarrasser en grande partie de mon acné.
Article relatif: Acné – 4 changements à effectuer dans votre quotidien
Ce qui marche pour l’une ne marchera pas nécessairement pour l’autre. Mais en arrêtant les produits laitiers et en adoptant une alimentation pauvre en sucres, vous mettez toutes les chances de votre côté pour vous débarrasser de votre acné.
Les traitements naturels de l’acné
Si vous souffrez d’acné chronique, vous aurez peut-être déjà entendu parler de l’isotrétinoïne, le principe actif utilisé dans les génériques du Roaccutane, qui a été retiré du marché français en 2008 (les génériques sont en revanche toujours commercialisés).
Cette substance médicamenteuse serait notamment responsable de dysfonctionnements de l’hippocampe et du cortex orbite-frontal (ce qui expliquerait pourquoi il peut provoquer une dépression), et il entraînerait un risque de maladies inflammatoires de l’intestin et d’ostéoporose.
La spironolactone, un autre médicament utilisé dans le traitement de l’acné pour ses effets anti-androgènes, altère l’activité de l’axe hypothalamo-hypophysaire.
La pilule contraceptive quant à elle (souvent prescrite pour traiter l’acné de la femme adulte), masque temporairement votre acné en agissant sur la production d’androgènes. A l’arrêt, l’hyper-androgynie aura tendance à s’aggraver et les causes profondes de l’acné n’auront pas été traitées.
Il existera bien évidemment des situations dans lesquelles la prescription d’un médicament sera nécessaire et toute ligne de traitement, qu’elle soit naturelle ou médicamenteuse, devrait être décidée en concertation avec vos praticiens de santé.
Toutefois, chez Les Natives, nous militons pour que la voie d’un traitement naturel soit privilégiée à chaque fois que cela est possible.
En conclusion, l’acné est l’expression de dysfonctionnements allant bien au-delà de l’aspect de notre peau.
Parce qu’elle s’accompagne bien souvent d’effets délétères sur l’estime de soi et la capacité à être heureux, l’acné doit être prise au sérieux. Mais son traitement devrait être conçu en considérant le corps dans dans son ensemble ainsi que le mental, et avoir pour finalité de traiter ses causes profondes.
N’hésitez pas à nous laisser un commentaire si vous avez des questions sur le contenu de cet article. A bientôt!
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Forel dit
Bonjour,
Par quoi remplacer le yaourt de fin de repas ? Merci de vos conseils
Marion
Clara Stephenson dit
Bonjour Marion. Merci pour votre question. Vous pouvez le remplacer par une compote de pommes ou un yaourt à base de lait d’amande ou de lait de coco (mais veillez à sélectionner une marque sans trop de sucres ajoutés). Vous pouvez aussi étaler un petit peu de purée d’amandes complètes ou de beurre de cacahuètes sur une tranche de pain 100% seigle. Enfin, vous pouvez aussi trouver de très bons chocolats vegan et sans sucre chez Naturalia. A bientôt.