Cette recette de poulet grillé à la thaïlandaise est facile à réaliser, saine et pleine de saveurs. Elle sera parfaite pour rompre avec la monotonie d’une escalope de poulet classique et donnera un caractère authentique à votre déjeuner ou dîner, tout au long de l’année.
Vous l’aurez compris si vous lisez régulièrement Les Natives, les protéines sont l’un des piliers fondamentaux d’une alimentation destinée à inverser le SOPK.
Les protéines sont des macromolécules que l’on retrouve dans toutes les cellules vivantes. Quelle que soit leur origine, végétale ou animale, les protéines constituent des chaînes d’acides aminés liés par des liens spécifiques dits “peptidiques”. Les protéines remplissent diverses fonctions pour nos cellules et nos organes (structure des tissus, activité biologique et hormonale, transport de l’énergie dans le corps, etc.).
Chez Les Natives, nous ne prêchons pas particulièrement pour un apport en protéines de type animal, et nous avons pour ambition de proposer également des recettes végétales.
Toutefois, à titre personnel, les protéines animales ont été essentielles au rééquilibrage de mes hormones. Dans cet article, je vous explique pourquoi et comment j’ai axé mon alimentation sur les protéines pour inverser mon SOPK.
Manger du poisson, de la viande et des œufs est un moyen d’obtenir les quantités adéquates des neuf acides aminés dits “essentiels” parce qu’ils ne peuvent pas être synthétisés par l’organisme. Les protéines d’origine végétale contiennent également l’intégralité des acides aminés essentiels mais pour éviter une insuffisance, il est nécessaire de constamment varier son alimentation tout en prenant garde à maintenir un apport en glucides bas. Le fait est que cela peut s’avérer plus compliqué qu’il n’y paraît en pratique, surtout si vous n’avez pas le temps de cuisiner au quotidien et/ou que vous déjeunez sur le pouce.
Le poulet, à partir du moment où il provient d’une source qualitative (préférablement issu de l’agriculture biologique), est un aliment que j’apprécie particulièrement au quotidien car il est facile à cuisiner et qu’il peut s’avérer très versatile lorsque l’on prend le temps de le faire mariner…
Les bienfaits nutritifs du poulet
Le poulet est une excellente source de protéines complètes puisqu’il contient les 9 acides aminés essentiels.
Moins riche que la viande rouge en acides gras saturés, il peut permettre une amélioration des triglycérides sanguins lorsqu’il lui est préférée.
En outre, le poulet est riche en oligo-éléments (zinc, sélénium, magnésium, cuivre et phosphore) et en vitamines du groupe B.
Enfin, il est une source de fer et de vitamine D.
Réaliser une marinade façon “thaï”
En élaborant cette recette, nous avons souhaité vous faciliter les choses au maximum en nous assurant que vous pourriez trouver les ingrédients n’importe où et n’importe quand. Tout ce dont vous avez besoin est d’huile d’olive, d’ail, de tamari et d’un petit peu de miel.
En général, dans la cuisine thaïlandaise, on utilisera plutôt du sucre de palme, mais je recommande (notamment pour des questions de disponibilité) d’utiliser plutôt du miel pour cette recette.
Le miel a un véritable pouvoir édulcorant et n’est pas un sucre raffiné. Il convient toutefois de l’utiliser avec parcimonie dans le cadre d’une alimentation anti-SOPK car celle-ci doit privilégier les aliments à index glycémique bas et pauvres en fructose.
Cette marinade est rapide et facile à exécuter. Il suffit de mélanger dans un bol l’huile d’olive, le tamari et le miel. Hachez ensuite l’ail et ajoutez-le à la marinade avec du sel et du poivre. Ajoutez-y les aiguillettes de poulet puis laissez mariner environ 1 heure au réfrigérateur.
Comme souvent en cuisine, le temps fait la différence et pour cette recette en particulier, si vous laissez mariner le poulet jusqu’à 12 heures, vous obtiendrez une viande à la saveur et à la tendresse incomparables.
Après avoir fait mariner votre poulet, vous êtes prête ou prêt à le faire griller.
Et voilà! Un poulet mariné et grillé façon “thaï”, délicieux et aux accents sucrés! Avec cette marinade haute en saveurs, il devient facile de twister vos escalopes de poulet habituelles un soir de semaine, sans trop vous prendre la tête.
Alors que servir avec cette recette ? Des brocolis blanchis et passés au four seront parfaits, ou bien des haricots verts que l’on aura fait revenir à la poêle avec un petit peu d’ail.
Il n’y a plus qu’à!
N’hésitez pas à nous laisser vos commentaires pour nous dire si vos papilles ont apprécié…
POULET FACILE MARINÉ FAÇON THAÏ
Ingrédients
- 2 blancs de poulet
- 3 c. à soupe huile d'olive
- 1 c. à soupe tamari
- 1 c. à soupe miel
- 2 gousses d'ail
Instructions
- Coupez chaque blanc de poulet en trois aiguillettes (ajustez le nombre d'aiguillettes préparées en fonction de la taille du blanc de poulet).
- Dans une assiette creuse ou un large bol, mélangez l'huile d'olive, le tamari et le miel.
- Hachez finement l'ail et ajoutez-le à la marinade.
- Salez et poivrez la préparation selon votre goût.
- Ajoutez-y les blancs de poulet.
- Laissez mariner au moins 1 heure au réfrigérateur. Pour obtenir une saveur et une tendresse optimale de la viande, vous pouvez laisser la préparation mariner jusqu'à 12 heures au réfrigérateur.
- Une fois que les blancs de poulet sont prêts, chauffez une poêle (idéalement une poêle à griller) et ajoutez-y le poulet. Faites griller le poulet de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit cuit à l'intérieur.
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