Un petit-déjeuner sain et rassasiant en à peine une dizaine de minutes ? C’est tout à fait possible avec ces flocons d’avoine chargés en super-aliments, délicieux et absolument exempts de culpabilité!
Démarrez la journée sur une bonne note en faisant le plein de protéines, de fibres et de bonnes graisses à la faveur d’une recette crémeuse et apaisante.
Lorsque l’on décide d’adopter une alimentation équilibrée, le petit-déjeuner devient parfois une véritable gageure.
Trouver des recettes rassasiantes et saines tout en sortant des classiques habituels qui font exploser notre glycémie (pain blanc, confitures, céréales industrielles jus d’orange, etc.) n’est pas toujours facile.
Article relatif: Les principes d’une alimentation anti-SOPK
Les Natives souhaitent vous rendre la tâche plus facile en vous proposant des recettes qui soient à la fois délicieuses et satisfaisantes, tout en étant protectrices de votre santé.
Et quoi de plus décadent que des flocons d’avoine mijotés en un porridge crémeux à la saveur délicatement noisettée?
Cette recette vous donnera l’impression de vous faire vraiment plaisir sans pour autant sacrifier vos objectifs santé. Véritable antidote contre les fringales, ce petit-déjeuner vous permettra en outre de vous sentir pleinement rassasiée pour toute la matinée.
J’aime particulièrement cette recette le week-end lorsque j’ai le temps de la déguster tranquillement avec un thé, en lisant un bon livre.
Comment préparer les flocons d’avoines
De quoi avez vous besoin ? 10 minutes de votre temps, quelques ingrédients, et cette délicieuse recette est à vous.
Il suffit de placer les flocons d’avoine dans une casserole et d’y ajouter le lait d’avoine avec les bananes finement tranchées.
Pour cette recette, vous n’aurez besoin que d’un tiers de la banane. Le reste du fruit peut être conservé dans sa peau, au frigo.
Nous vous conseillons de sortir les framboises du congélateur lorsque vous démarrez votre préparation. Bien évidemment, vous pouvez aussi utiliser des framboises fraîches.
Ensuite, les flocons d’avoine se préparent comme un “porridge” ou “oatmeal” anglais, c’est à dire en remuant de temps en temps jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
Après avoir ajouté et mélangé l’huile de coco et le beurre d’amandes, versez l’ensemble de la préparation dans un bol et agrémentez-le avec les framboises, les graines de chia, de courge et de lin, et éventuellement quelques fines tranches de bananes.
Parfois, je termine en saupoudrant le bol de noisettes grillées et concassées pour apporter une touche croustillante à l’ensemble.
Essayez, lorsque cela est possible, de privilégier une huile de coco vierge et issue de l’agriculture biologique. J’utilise personnellement celle-ci.
Saviez-vous que le beurre d’amandes protège votre système cardiovasculaire grâce à ses graisses monoinsaturées et ses flavanoïdes? Mieux encore, il favorise le bon cholestérol et donc la santé artérielle, et constitue un parfait aliment pour maîtriser votre glycémie.
Il peut devenir un allié précieux dans le cadre d’une alimentation pauvre en sucres destinée à inverser les symptômes du SOPK.
Choisissez si possible un beurre d’amandes contenant 100% d’amandes complètes, sans sucres ajoutés.
Les bienfaits d’un petit-déjeuner riche en super-aliments
Les bienfaits de notre recette de flocons d’avoine ne s’arrêtent pas là:
- Les flocons d’avoines, en plus d’être particulièrement satiétogènes avec leur haute teneur en fibres, sont particulièrement riches en vitamines et minéraux. Ils contiennent du fer, du phosphore, du calcium et du magnésium, et contribuent aux apports de protéines végétales. En effet, bien pourvus en fibres bêta-glucane, les flocons d’avoine participent à la réduction du cholestérol et au ralentissement de l’absorption des glucides au niveau de l’intestin, et s’inscrivent dès lors parfaitement dans une alimentation anti-SOPK. Enfin, leur forte teneur en vitamine E, anti-oxydante, en fait de bons alliés pour avoir une jolie peau.
- L’huile de coco contient de la vitamine A (qui joue un rôle dans la reproduction cellulaire), de la vitamine E (aux propriétés anti-oxydantes), de l’acide linoléique (un acide gras essentiel de la famille des oméga-6) et de l’acide caprique et caprylique (aux propriétés anti-bactériennes et anti-fongiques). Sachez qu’une alimentation riche en bonnes graisses préserve les performances intellectuelles et cognitives du cerveau. En outre, les acides gras saturés à chaîne moyenne présents dans l’huile de coco sont mieux assimilés par notre organisme.
- Quant aux graines de chia, elles sont une bonne source d’acides gras oméga-3, de protéines, de fibres, d’antioxydants, de fer et de calcium. Je les ajoute régulièrement à mes smoothies et salades.
- Les graines de courge constituent une très bonne source de zinc, et un minéral favorisant la fertilité de l’homme comme de la femme, tandis que les graines de lin sont une précieuse source de minéraux, d’acides gras essentiels et de vitamines.
- En outre, les framboises sont riches en fer, dont l’assimilation est boostée par la présence de vitamine C, en acide salicylique (aux effets anti-inflammatoires), en polyphénols et en tanins, et en antioxydants.
- Enfin, la banane est une source d’antioxydants, de magnésium, de potassium et de bêta-carotène (un précurseur de la vitamine A). Attention toutefois à la consommer avec parcimonie en raison de son index glycémique plutôt élevé (60) et de sa haute teneur en fructose.
Ajouter du collagène à vos flocons d’avoine
Vous pensiez que le collagène était réservé aux crèmes de beauté hors de prix vendues dans les grandes parfumeries? Et bien détrompez-vous.
Le collagène est une famille de protéines fibreuses qui constitue un formidable ingrédient à ajouter à votre alimentation. Il contribue à l’augmentation du métabolisme, à réduire les douleurs articulaires, à améliorer l’apparence de votre peau, à renforcer les dents, les cheveux et les ongles et à détoxifier le corps. En prime, le collagène apaise votre muqueuse intestinale.
Lorsque j’évoquais un petit-déjeuner “superfood” gorgé de bienfaits pour votre santé, je le pensais vraiment…
En outre, l’ajout de protéines de collagènes aux flocons d’avoine en fera le partait petit-déjeuner anti-SOPK pour optimiser votre glycémie et votre insuline.
J’ai personnellement choisi la saveur chocolat de la marque Garden of Life, pour sa touche gourmande. La poudre de protéines se dissout littéralement dans vos plats, donc son utilisation est facile pour un maximum de bénéfices.
Nous précisons que l’ajout de protéines de collagène est optionnel, la recette ayant été développée sans cet ingrédient.
Et voila. Vous obtenez un petit-déjeuner gourmand, rassasiant et “SOPK friendly” en une dizaine de minutes.
Testez et dites nous ce que vous en pensez.
FLOCONS D’AVOINE “SUPERFOOD” A LA BANANE ET AUX FRAMBOISES
Ingrédients
- 110 g. flocons d'avoine
- 250 ml lait d'avoine
- 1/3 banane (finement tranchée)
- 30 g. framboises surgelées
- 1 c. à soupe huile de coco
- 1 c. à soupe beurre d'amandes
- 1 c. à café graines de chia
- 1 c. à café graines de courge
- 1 c. à café graines de lin
Instructions
- Placez les flocons d'avoine dans une casserole et ajoutez-y le lait d'avoine ainsi que les tranches de banane puis mélangez légèrement.
- Laissez mijoter pendant 7 à 8 minutes environ, en mélangeant de temps à autre jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.
- Ajoutez l'huile de coco et laissez mijoter encore environ 1 minute.
- Ajoutez le beurre d'amandes et mélangez légèrement.
- Versez la préparation dans un bol et déposez-y les framboises, les graines de chia, les graines de courge et les graines de lin.
- Dégustez!
Bonjour,
Conseillez-vous les protéines de collagène plutôt en cure tous les jours pendant quelques temps, ou de manière régulière une fois par semaine par exemple sur quelques mois ? Merci !
Bonjour Céline. Merci beaucoup pour votre commentaire. La quantité de collagène que vous devez prendre et la durée de la cure dépendent de la forme que vous prenez et de la raison pour laquelle vous le prenez. Le collagène est généralement considéré comme un complément alimentaire sûr et non toxique pour les personnes en bonne santé. Il est toutefois préférable de consulter votre médecin pour déterminer avec lui ce qui sera adapté à votre situation. Clara